很多人都知道迪化街是辦年貨的地方,但你可能不知道在這裡有許多老房子,因為創意人的進駐,成了令人驚豔的文創藝術空間,其中URS155就是相當具有特色的都市再生前進基地,在以創意市集起家的CAMPOBAG規劃下,以「Cooking together」創作生活圈的概念,串聯起國內外文創工作者進駐,大家一起Cooking Idea,激發不同的創意火花!

↓隱身迪化街巷弄的URS155,老房子裡別有洞天。|
urs155-8  


在迪化街,共有四個老房子改建的「都市再生前進基地」,2012年6月才開張的URS155算是最年輕的一個,而負責規劃的CAMPOBAG靈魂人物小麥,在文創界也頗具名氣,早在創意市集剛興盛時,她就參與了CAMPO生活藝術狂歡節,2008年成立文創組織CAMPOBAG,2010年帶領手創藝術者到國外展開「擺攤人生」,而2012年又挑戰新任務,找來漫畫家米奇鰻、小公園刊物發起人徐子凡等亞洲創作人進駐迪化街百年老厝,展開了URS155創作生活圈。

CAMPOBAG創立人小麥(左),也是規劃URS155的靈魂人物。圖為後棟二樓展示的品牌"HO"與創作者
urs155-2  


「當初成立CAMPOBAG,只是為了找尋存在感,想讓CAMPO的精神延續下去,過去創意市集打的是個人戰,但對許多單打獨鬥的創作者來說,打團體戰才有生存機會,也才有能力去影響更多的人!」小麥談起當初進駐URS155的構想,而「Cooking together」創作生活圈的概念也是這樣應運而生。

↓創意牽紅線品牌牆,展示著作品與創作者名片
urs155-7  

因此走進URS155,首先映入眼簾的是「創意牽紅線」主題牆,在這裡可看到許多創作者的作品與名片,方便需要的人互相交流;而來到廣闊的中庭,旁邊有一個小巧的廚房,這裡正是「迪化好味食堂」的場地,每月以街區導覽+食材採買的方式,讓大家一起烹煮不同的料理,十分有趣。

↓古樸的中庭,旁邊有個小廚房,是「迪化好味食堂」的場地
urs155-5  

↓在老房子裡聚餐吃飯~相當熱鬧呢!
urs155-3  

接著走進後棟的空間,有個醒目的大彩桌,我們到訪的這一天,正聚集了許多背包客熱烈地交換心得。小麥說,這個大長桌是用老木料拼組起來的,也是「彩桌大風吹」進行的地方,每個月會舉辦各式主題的創作工作坊,在這裡一起Cooking Idea!此外,每月還會舉辦兩次「分食共好講座」,讓想前來分享的朋友們一起吃飯,也藉由認識新朋友,牽起彼此合作的緣分。

↓大彩桌歡迎不同的創作人來創意交流
urs155-1  


URS155目前已有來自英國、阿根廷、墨西哥等國藝術家進駐,最近也展開了老房子的工作室免費進駐計劃,從即日起到1/10收件報名,歡迎來自不同領域的人來這裡激盪出不同的創意火花,並和CAMPOBAG一同探索迪化街未來的各種可能!而如果你走累了,需要一個歇腳的地方,也歡迎帶著你的平板或電腦來,這裡有免費網路,一整天也才酌收100元清潔費呢!

↓前棟一樓的牆上展示著主題式的創作
urs155-6  


小麥說,身為文創工作者的她,即使到現在也隨時在思考人生未來的方向,但她相信大家聚在一起一定可以找出不同的答案,而她也鼓勵有心創作的年輕人「不要怕」,在當學生時就盡量嘗試,即使半路陣亡也沒關係,或許轉個彎就會看到人生不同的可能。

URS155目前也有許多來自英國、阿根廷、墨西哥等國藝術家進駐
urs155-4  



URS155創作生活圈

地址:迪化街一段155號

網址:www.campobag.com

粉絲團:https://www.facebook.com/cookingtogether155

【開飯】老房子的工作室免費進駐即日起收件!!!102年1月10日收件截止
http://www.campobag.com/news/detail/id/86

 

 

    全站熱搜

    好色計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()