↓知名圖文作家米力。
 

 

很多人說圖文作家米力清新的畫風,予人癒療的感受。但你可能不知道,米力純熟的繪畫技巧全是苦練出來的,當年復興美工畢業的他,為了爭取進入文具禮品公司當設計,曾自告奮勇主動應徵三次,終於獲得錄取,並在這家公司一路從設計助理當上如今得管70人的處長。米力說:「沒有人一開始就是天才,不要怕被拒絕,才能離夢想更近!」

 

↓米力很喜歡生活雜貨

 

或許是初生之犢不怕虎,在那個流行拍片的年代,米力從復興美工畢業之後,因為自己喜歡雜貨小物,所以很篤定地想要進入文具禮品業當設計,當時他鎖定了業界一家知名的連鎖文具公司,主動前往應徵,前兩次都沒下文,第三次他還是不放棄,自己打電話去詢問對方是否願意錄取他,或許是被米力的誠懇所打動,老闆終於肯用他!

沒想到在這家公司一待就是23年,米力從小小的設計助理做起,如今已是掌管70人的處長了。但是當初,米力雖然是復興美工畢業,但學的是純美術,對文具設計完全沒概念,為此他開始練線條,模仿許多畫風,試著從中找出消費者喜愛的主題,24歲時,公司出版一本刊物,他負責在裡頭畫手作步驟,沒想到卻被中國時報的趣味休閒版相中,邀請他擔任專欄作家,從此米力展開了圖文作家之路,筆下不再只是單調的線條,更多了繽紛的色彩。

↓知名圖文作家米力,他清新的畫風總予人癒療的感受。
 


35歲之後的米力,不再單單喜歡DIY手作的東西,開始迷上雜貨文字,他把自己對生活美學的觀察化為圖文,並將自己的手繪應用到民宿、創意小物的不同設計上。米力說:「或許是怕喪失對美的追求吧!所以會去做與設計本業不同的夢想,當圖文作家完全是無心插柳,但這興趣到現在卻已堅持15年了!」

然而工作上的壓力卻讓自己身體出了問題,去年九月,米力失眠了兩個月,求助醫生才發現是壓力引起的自律神經失調,在醫師建議下,米力靠著藥物、SPA,以及繪畫自療的方式,病情逐漸好轉。這點從米力的畫風中可窺見,從罹病時晦暗的色調,到後期出現的繽紛色彩,其中一幅「枯木逢春」最能代表他當時的心境,直到現在他還是堅持一天畫一張畫。

↓米力畫作「枯木逢春」
 

對於準備就業的逆風少年,米力說:「千萬不要怕被拒絕,因為沒有人一開始就是天才,對於自己追求的事物,必須勇敢堅持,在蛻變磨練的過程中,難免會遇到挫折,但克服了,成功就是你的了!」

 

↓米力鼓勵逆風少年不要怕被拒絕

    全站熱搜

    好色計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()