↓藍本設計執行長吳介民

因為台少盟好色計就業力培訓班到藍本設計做職場見習,讓我們認識了藍本設計執行長吳介民,幽默風趣的他是標識設計的常勝軍、也是位傳奇的設計人,復興美工畢業後曾到紐約自我放逐!很難想像眼前的他,年少時是個喜歡用拳頭解決一切的問題學生,家裡曾經窮到什麼都沒有,但他很慶幸有這些逆風的過往,才讓他更珍惜眼前擁有的一切。






提起與逆風少年的聯結,起源於台少盟秘書長葉大華的一通電話,因為聽到這群失學、失業的孩子需要幫忙,讓吳介民想起了自己差點走偏的過往。「國中時的我很糟,曾以為拳頭是最厲害的武器,直到有一天,兒時玩伴因為逞兇鬥狠被捅一刀斃命,看到他的父母哭斷腸的模樣,才讓我驚醒不能再這樣下去!」


↓台少盟好色計學員到藍本設計職場見習


 

在成長的過程中,吳介民很慶幸老師們沒有放棄他,「我時常打架而在升旗台上罰站,卻在頒發美術競賽獎時從罰站人群中出列,師長們都嚇了一跳,有位訓育老師兼美術老師「洪東標老師」看我會畫畫,就每天要我下課後向他報到,這樣一來我就沒時間去打架了!在畢業典禮時更推舉我代表美育獎上台頒獎,讓我在美術上找到自信與方向。」



事隔20年,吳介民有次參加一個設計盛會,當時他已經是海報設計協會的祕書長,沒想到當初教他的那位老師也升任水彩協會理事長出席這場活動,一見到恩師的那一刻,他忍不住激動的淚水,走向前哭了出來,對老師說:「老師20年了,真的謝謝你!」當時老師沒認出他來,只覺一頭霧水,事後聊起才知道是當初自己拉拔的調皮學生,而這個調皮學生多年來一直把老師的恩情記在心裡。





↓參加台少盟好色計就業力培訓班成果發表


儘管有過不羈的過往,但吳介民是個很敢於「玩」創意的人,他在復興美工畢業後投入職場,接著25歲存了一筆錢到美國紐約遊學,回台後又到景文技術學院進修,30歲又到日本東京遊學,回國後考上師大美術系研究所,近幾年來活躍於設計界與學界,但他始終堅持創意是玩出來的,需要大量的生活經驗累積,於是他到處旅行,走過古巴、撒哈拉沙漠、肯亞、北極、南極等地。
  
吳介民的風格獨特,他的手機、賓士車貼滿了水鑽;但他同時又善良有愛心,投入公益活動救災,還自費發起為社區流浪動物結紮行動「TNR」。他讓自己的生活充滿著各種面向,激發出自己源源不斷的能量。

 

在逆風少年的零錢捐公益記者會上,吳介民參與之後獲得深深的感動,一方面是觸動了自己的過往,一方面則是覺得自己曾被幫助,也希望能拉他們一把。走過逆風的歲月,吳介民最想鼓勵逆風少年的就是:「打敗看不起你的敵人,不是用拳頭,而是超越他,這就是最好的報復!」他以此與所有逆風少年共勉,也希望大家能找到自己的夢想。

    全站熱搜

    好色計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()