本篇文章轉載自【給設計接案新手,接案之前別忘了先做到這些-518外包網 接案專欄】

文章出處:518外包網

來源網址:http://case.518.com.tw/topic-detail-123.html

 

一.多看別人的作品(重要程度:★★★★)

 

大量欣賞優秀的作品,培養觀察能力,可以幫助你快速提升視野。看的時候不要走馬看花,學會觀察每個作品中值得學習的地方,覺得不喜歡的作品,也要能說出原因,長期下來你的敏銳度將愈來愈好,看到的東西也會愈來愈深,而不是表面的好看或不好看。

收藏自己認為比較好的作品,過段時間再看看這些作品,也看看自已過去的作品,往往會比第一次有更大的收獲,也會有更多的體會。

蛇行刁象  

 

二.勤上教學網站練功(重要程度:★★★★★)

 

工欲善其事,必先利其器。身為設計師,除了靠經驗的累積,還必須不斷想辦法進步。 很多photoshop設計初學者,除了買書,更好的選擇是透過網路上的免費資源學習,能幫你省下時間和精力提高學習效率,國外有非常多優秀的教學網站, 包含Photoshop、Illustrator、InDesign...,初學者無論是臨摹還是獲得創意靈感,都對設計能力有很大的幫助。

 

多看、多更新你腦中的資訊,各種資訊都行,總之不要停止更新,一邊練習技巧、充實自我努力提升自己,也能激發創作靈感。

 

三.建立屬於自已的作品集(重要程度:★★★★★)

 

作品集是設計師自我行銷的最重要的第一步,如果你想要在網路上接案,不管是公司還是個人工作室,一定要整理出自已的網路或平面的作品集,讓案主了解你的設計能力。一個好的作品集,就是一場個人秀,能讓人第一眼就留下深刻的印象。

 

初學者寧可花時間學習,也不要把全部的精力放在對作品成長沒有助益的案子,甚至是削價競爭,因為好的作品自然會吸引好的機會,累積實力才是新手的首要任務。

 

四.自行創作或參加比賽(重要程度:★★★)

 

沒有案子接的時候,把握大量的接觸各種做設計的機會。 參加比賽,各個政府機關、設計單位、企業、品牌辦的比賽,都可以試著參加,隨時隨地找項目來創作,就像是在完成作品集一樣在不斷的練功。
有幾個好處:
1. 不會被要求瘋狂修改。
2. 透過各管道的曝光,累積知名度。
3. 增加經驗,能大致了解市場喜好和走向,幫助你看見別人與你思維的不同。
4. 縱使沒有得獎,也是累積自已的作品。
5. 如果透過比賽成名,有機會被企業發現而合作,或是帶來案源。

 

參加比賽,你想怎麼發揮就怎麼發揮,但記得也只有好的作品才能脫穎而出,靠設計謀生不能忽略市場。雖然不一定能夠得獎,但是創作卻能帶來無法以名次衡量的東西,當你想要好的案主、更多的報酬,也要有完成好作品的堅持。

 

五.拓展人脈、認識不同類型的專業人才(重要程度:★★★)

 

試著加入各種社團、參加社群或論壇,認識一些同好,分享自已的作品或經驗,一點一滴地不斷地累積人脈。真正有實力的人,通常不太需要主動去找案子, 大多數都是透過被轉介紹的方式,如果你能認識各個領域的專業人才,比如:設計師、程式設計師、行銷企劃...,經常與他們分享或交換意見,當有一天他們需 要找人執行某個設計專案時,第一時間可能會直接從身邊熟悉、信賴的人挖掘合適的人選。

 

六.保持自已的接案口碑(重要程度:★★★★)

 

合作過的案主,也是你維繫人脈的首選,保持良好的態度,隨時能連絡得到人,不要結案後就消失的無影無蹤,結案後適時的問候、關切,為自已建立好口碑和負責的形象,合作的愉快會帶來正面的連鎖反應。

立刻按""加入    好色計粉絲!!!  成為我們的好夥伴

 

 

 

    全站熱搜

    好色計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()