好色計部落格搬到痞客邦囉~

目前日期文章:201410 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  11/22論壇文宣    

2014青少年文化藝術論壇】

你認為「十二年國教該上哪些藝術與人文課程」?

現在「空間少、票太貴,青少年如何搞文創」?

我們邀請擁有豐富的朋友來與你談談,

在十二年國教的教育下,你對藝術與人文的課程有什麼想法嗎?

好色計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  文化藝術論壇banner      

想要和朋友一起交流、討論,卻沒有地方去?

  • 你聽過Y17青少年育樂中心嗎?你覺得它太貴、太遠、不實用?
  • 想要表演舞台?想要辦成果發表?找不到場地或太貴付不起嗎?
  • 希望在所在的社區有一個專屬青少年的交流基地嗎?
  • 你覺得一個友善青少年的空間,需要具備什麼條件?
  • 你想要擺攤,你有許多創意發想,但是卻面臨重重困難?

來!你來來來!
以前沒有人聽你說,今天在這裡讓你暢所欲言:你需要什麼樣的青少年空間?
你的想法不只是空談,我們將彙整大家的意見,送進未來市長的競選辦公室,也作為政策倡議的重點目標,!

好色計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/溫敏宇  

  好色計初階班學員已詮,原本是亞東四技二專電子科的學生,但因為對設計有興趣,於是跟家人商量後於大學一年級上學期決定休學。不過因為不確定能否考上設計相關科系,正煩惱要如何接觸設計領域時,剛好看見教會的佈告欄貼了一張好色計初階班招生海報,便決定報名參加。  

    一開始連設計軟體都不會的已詮,在完成初階班100小時的培訓課程後,很幸運地加入了法樂整合行銷有限公司進行200小時的職場見習,從完全不會軟體到會Photoshop(影像視覺設計)、Illustrator(向量繪圖設計)、經營粉絲頁與展場工作從無到有的過程,讓他更加確定明年要參加設計相關科系的考試。而帶領已詮職場見習的好師傅~法樂總監Fiona,更稱讚已詮見習態度的主動積極、不在乎工作大小、艱難度,讓Fiona十分讚賞已詮比同齡的青少年更加有想法,也更願意腳踏實地的磨練自己。

    在職場見習期間,已詮有兩項新的嘗試。第一件是由於已詮愛漂亮又有強壯的體格,就輔員剛好看到Men's Uno雜誌舉辦選秀活動,便鼓勵他報名參加,可以有一個站在舞台上展現自己的機會,並且訓練膽量、台風。雖然最後已詮無緣晉級總決賽,不過師傅Fiona說,或許這對已詮是好的,因為選秀後要簽長達七年的約,他便無法繼續自己喜歡的設計。已詮能夠及早體驗前端展示與後端工作的型態,說不定日後能更加堅定做設計的決心。第二件是法樂接下高雄珠寶展的策展期間,正好發生高雄氣爆的意外,於是整個珠寶展的廠商及時發起為高雄氣爆募款義賣活動,總共捐出將近五千元萬元的善款,幫助高雄氣爆災民重建家園,已詮也在策展期間學習到如何運用商品支持公益,是另一種見習的收穫。   

    法樂總監Fiona是因為收到台少盟的好師傅~撰思文創公司劉總監的邀請與推薦,今年第一次加入好色計愛心雇主的行列,而也因為已詮表現十分良好,讓她願意繼續參與公益攜手進階班的好師傅行列。Fiona表示,本來就很願意盡一己之力幫助被社會忽略的一群人,如果有一個機會讓在邊緣的青少年被看見,說不定他們的表現是更加突出的!而這是可以影響一個人一輩子的好事,所以她十分認同與支持逆風少年就業力培訓計畫。這個暑假已詮透過參與逆風計畫,在就輔員及好師傅的帶領下,真正的找到他的職涯定向。相信不論將來設計這條路好不好走,他已經跨出了自己的舒適圈,勇敢地往自己的設計夢大步向前!

已詮與法樂愛心雇主合照

好色計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 文/吳欣儀  

  每一年的「好色計公益攜手見習進階培訓班」總是能吸引出很多有設計夢的學生報名參加在培訓班的日子,學員們得必須去克服重重關卡、重重挑戰,能激盪出自己的創意跟發想還得進入不同設計領域的職場裡見習,跟著好師傅學習,學習著設計概念、學習著商品行銷、學習著發展特色、學習著激盪創意,再來就是走入人群!過程中有苦、有酸、有甜,可能也有著撞牆期。學員們最後的挑戰便是設計出兩項公益商品,將他們參與計畫過程中累積的經驗、實力全數運用出來,這正是好色計培訓學員提升設計就業力的必備磨練。

  學員小靝說:「我跟班長玉米的合作,居然是透過剪刀石頭布他是個北科大的學生,上台台風超穩,很有氣勢~當初完全沒想到會跟他分到同一組不過既然分到了只好硬著頭皮做下去啦!在吃飯時,還讓我不斷問問題,解開了很多我在大學時一直想了解的事情,真的顛覆了很多我原本的想法,這讓我參與見習時,更有目標,更有動力,真的很感謝他!讓我增加很多自信心,讓我對未來不再如此的茫然!」

小靝見習的作品  學員小靝在職場見習時候的作品試貼!  

  而另一位好色計學員祥暉則說進了職場以後,能看到自己的盲點,也更清楚知道自己要如何去突破向前:「剛開始進去我連簡單的報告都不太行,常常連自己的設計理念都說的不清不楚,因此有點受挫,不像以前在學校的設計是為自己喜歡而設計,喜歡甚麼就設計什麼,而是要結合商業,了解客戶喜歡什麼&想要什麼,觀察顧客喜歡什麼。透過這次職場見習計畫真正讓我重新了解設計的概念,也更明白自己要如何突破和精進。」祥暉在見習中面對自己與職場上的學習,一開始都讓他覺得困難重重,看見了自我的缺點不免會退縮會擔心但經由青少年就輔導員的陪伴與職涯輔導後,他開始練習如何面對自己的不足在經歷這一場與自己的賽跑後,他決定先就業提升自己與人互動的能力,將來在設計職場想必更能得心應手!

  來自四面八方報名參加公益攜手見習計畫的學生百百種,但在經過自我介紹、就讀學校或分享自我經驗後,一開始學員們多半都會懷疑自己的能力不夠好,當合作對象或競爭對手,是來自於比自己更好的環境或是有著更好的條件時,也時常會畏縮、會卻步。但是隨著見習過程中師傅的指導、同儕間的討論跟磨合以及就輔員的協助,更增加學員自身的競爭力,以及自信,我們樂見好色計學員們透過逆風就業培訓計畫,更能了解如何進行自我職涯規畫並累積正向的職場經驗往自己的設計夢勇敢前進!

好色計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/吳欣儀

  逆風少年大步走公益義賣活動陸續開跑囉!今年10/4~10/5好色計特別前往台北遠東百貨廣場擺攤舉行「逆風少年大步走公益桌曆」義賣活動要為逆風少年大步走計劃籌募經費支持更多像好色計就業力培訓一樣的計畫能推展到各縣市去這本「 2015逆風公益桌曆」,是由國內12位知名的創意插畫達人用插畫鼓勵同月份生日的逆風少年,並將這滿滿的心意化為2015年的祝福為你的2015年帶來好運氣!歡迎大家踴躍認購做公益支持逆風少年

好色計擺攤趣  

↑看到微笑閃亮亮的鱷魚了嗎~

好色計擺攤趣

看到了嗎~逆風公益桌曆!一個月一個生日許願的創意插畫。

好色計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論