好色計部落格搬到痞客邦囉~

目前日期文章:201408 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

你真好,好色計初階班學員見習點滴與回饋

文/蔣德鄰

    這次好色計初階班職場見習共有10位學員參加,並媒合到8間友善雇主提供200小時的職場見習機會。在一連串緊湊的職場見習中,透過配對媒合的職場好師傅的帶領,學員們對於設計相關領域的工作內容有了更多的認識,有第一手近距離體驗了設計相關行業的工作文化,無論是設計稿件還是排版編輯,或是協助修圖及去背出血,又或是活動策畫與執行層面,學員們都因著這些實戰經驗而收穫豐富。

 12  

圖一 就輔員與學員及雇主會談

    好師傅們認為學員的做事概念、學習觀念與技能,是非常重要的,因此見習期間鼓勵學員們能說出自己的想法及目標,透過見習使自己實作的能力提升。雖然離設計出有美感的作品還需要更多的練習,但好師傅們也稱讚學員有良好的學習心態,工作時很吃苦耐勞且認真。至於在工作時間的分配上如何能更有效率,當主管交代多樣工作任務時,可以有效的判斷交辦事項的輕重緩急,以及如何具備釐清工作的方法及聚焦檢視的能力,這些都是好師傅們期許學員們離開見習職場後,繼續加強的部分。

 13  

文章標籤

好色計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

設計感滿滿的《創意文具》你猜得出它是做什麼用的嗎?

設計感滿滿的《創意文具》你猜得出它是做什麼用的嗎?

圖片來自:http://nikkan-spa.jp/677148

為什麼直覺以為是TENGA推出的新商品呢?我好糟糕啊啊啊啊啊啊啊(面壁反省中)所以這個到底是什麼用的就等下再公布好了。不過有時候整理家裡就會發現文具跟鞋子一樣~只要看到可愛有設計感的就會手癢購入,但也很常出現那種即使買回去之後幾乎沒用到,下次看到還是一樣會忍不住撒錢的狀況發生ww上週在東京舉辦的第25回國際文具紙製品展中,就出現了不少讓你一眼未必能看出用途的創意文具,大家也來猜猜看吧。

 

 

馬甲×繃帶這有點性感的「Bondage Note」

設計感滿滿的《創意文具》你猜得出它是做什麼用的嗎?

圖片來自:http://nikkan-spa.jp/677148
原汁原味的內容在這裡

筆記本上被繃帶困住的美女,原來是用來夾筆的繃帶啦!

文章標籤

好色計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台少盟photo (1)  

 勇氣X執行力X資助金=實踐夢想的力量

 

你是滿懷夢想,22歲以下在學青少年嗎?

在就學的路上有沈重的經濟壓力嗎?

快來報名【逆風教育助學計劃】

文章標籤

好色計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/志偉

  在為期40個小時的「行銷專業知能」培訓課程結束後,好色計學員們將運用課堂上所學習的社會行銷概念結合設計專長,向公益合作夥伴「感恩基金會」進行「感恩聯絡簿」的美編設計提案!7月25日提案日當天,感恩基金會吳志毅執行長特別前來擔任評委,聆聽同學們以分組的形式進行簡報提案,每組必須在10分鐘向評委說明企劃方案、設計理念及設計作品介紹。

 

    首先上台的是電繪組玉米及小靝,他們從「台灣本土」及「感恩品格」為主要設計概念,並輔以新創意設計了感恩明信片;小黑及靜雅則以「無限思想・無限創意」作為設計主軸,以星星角色不同性格進行聯絡簿的封面設計;手繪組的三個女生茹茹、鴨子、小樂,則是以「鮮豔、可愛、多元化」為設計主軸提出了大象摘星、王子與公主等提案;另一組的火鍋與瑋翔則從「科技始終來自於人性」的概念,設計了以趣味為主題的提案,期能帶動小學生們從遊戲中學習。所有組員們的提案皆令人十分驚艷,且皆能充分運用SWOT分析進行設計理念的市場區隔,提案報告的專業程度讓現場評委們也覺得不可思議。

 感恩提案簡報  圖一 學員們進行提案簡報

    接下來就是重頭戲,要決定此次提案由誰獲得公益合作夥伴的青睞。感恩吳志毅執行長表示,學員們的提案讓他感到非常驚喜,並超乎了原先他們的期待。其中對於電繪A組的提案相當讚賞:「學員以台灣情、刻苦、樸實的本土水牛精神傳達了感恩基金會的品格精神,以台灣黑熊作為創意的主視覺也與先前感恩基金會推出的感恩故事集不謀而合。」因此經過激烈的評選後,電繪組的玉米及小靝以台灣情系列設計主題獲得了感恩基金會的肯定,並進一步將邀約為其進行一系列的美編設計。

好色計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我在Cubbish公司展開見習之旅

                                                                                                                                                          文/好色計學員小黑

    設計對我來說是個完全陌生的領域,所以在面試後進到 Cubbish獨立創意有限公司之後一開始其實不太清楚自己要做些什麼,但是公司的同事們:咖啡、夢夢、Winner哥、欣姐都會告訴我可以做什麼,或是需要我協助什麼,以及怎麼做能夠更好。進到Cubbish 裡面學到了許多東西,看到了一個展場如何從無到有,看到一幅畫如何讓它不只是一幅畫,只要懂得結合不同的素材,就能夠成為不同的設計商品。

 

    見習的時候也有在百貨公司裡的設計展場協助銷售,觀察中可以發現到無論是什麼樣的商品都會有不同的族群喜歡,透過經驗累積與分類往往從中就可以推薦給不同客人所喜愛的商品,也了解到如果今天想要針對某個族群的顧客,什麼樣種類的商品會比較適合。這些寶貴的經驗,也讓我實際多學到了銷售及客層分析的專業技巧。

    在 Cubbish 公司裡見習,真的不只學到設計相關的知識與技巧,師傅Winner哥也會教導我做事情的態度,以及如何思考讓自己的工作能夠更快速更順利的完成。另外幫忙佈置展場的時候,也認識了許多來自各地的插畫家,每位畫家都有自己不同的故事,也都有著自己所喜歡的畫風,他們的共同點就是都在為了自己的夢想努力,我真的覺得他們很厲害!而他們不只是插畫上技巧圓融、匠心獨具,更寶貴的是當遭遇困難時要如何去面對的那份能力,這些都是我在Cubbish公司裡所學習到的經驗。而工作中雖然也會有無趣的時候,但是有趣的經驗及學習的過程還是比較多,真的很開心有機會可以到 Cubbish公司見習。

文章標籤

好色計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

少年ㄟ! 讓我們用設計把愛傳出去

            公益攜手見習參訪Part2:陽光基金會          文/志偉

 

    7.17日參訪感恩基金會結束後,下午好色計進階班學員們來到了國內知名的公益團體:陽光基金會,位於市民大道上的車布工廠。此行主要是讓學員們了解公益商品從理念發想設計到商品製造完成的過程,藉由了解公益計畫的性質,結合學員們設計專才與創意發想,如何將理念轉化成實體的公益商品。

    首先參訪的是一樓汽車美容,現場有陽光基金會輔導的燒燙傷朋友辛勤的工作,負責接待我們的陳小姐為我們解說,由於燒燙傷的朋友身體較不耐熱,因為在受傷時汗腺幾乎都被破壞了,影響了排汗功能,體力也會跟著衰退,所以需要一段時間的復健訓練後才能站在第一線服務,令人感受到燒燙傷朋友們的辛苦。接著進入到地下室,強大的冷氣讓人感到暑意全消!由於燒燙傷朋友必需要將室溫維持在合宜低溫的狀態下才能工作,因此讓他們相對地很難找到適宜的工作環境。

    在地下室一側展示桌上放置著由燒燙傷朋友手工縫製的各式公益商品,有抱枕、椅背靠墊、手提袋等等,精細的車工讓學員們讚嘆他們的手工藝。陳小姐向學員們說明著陽光基金會的理念,並透過個案分享讓學員們瞭解基金會的宗旨。此次參訪學員小靝表示:「經過這些挫折…堅持、跨越,讓他們更上一層樓了。我們需要去向他們看齊、學習心態的調適,在經歷大挫折後仍然能夠不畏懼勇敢的邁向未來的挑戰。」學員茹茹:「這是我第一次這麼親近公益團體。自己的想法改變了,心靈成長許多,發現他們想幫助人的心真的很大,世界因他們而美好。希望更多有愛心的朋友一起來守護他們。」

文章標籤

好色計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

少年ㄟ!讓我們用設計把愛傳出去

公益攜手見習參訪Part1: 感恩基金會

文/志偉

 

   參與今年度好色計公益攜手見習計畫的學員,必需在40小時的公益行銷培訓課程及200小時的職場見習結束後,完成「公益商品」的設計,既然是公益商品,當然就要尋找公益合作夥伴,讓好色計學員們用設計把愛傳出去!而今年度首度邀請好色計一起參與公益商品設計的公益團體,就是長期推動國小學童品格教育,以及捐助公益團體不遺餘力的「感恩基金會」他們希望藉由好色計學員的創意設計,協力改造提供給國小學童使用的「感恩儲蓄聯絡簿」美編設計。因此為了瞭解感恩儲蓄聯絡簿的由來及改造目標,7/17日好色計學員們便先行來到感恩基金會進行拜訪。

感恩基金會  

好色計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論